Программа 1C-Рарус: Общепит позволяет отражать хозяйственные операции по бухгалтерскому и налоговому учету, учитывая специфику предприятий общепита.
Рассмотрим что же позволяет делать конфигурация
Поступление продуктов, и составление калькуляций
- ведение количественно-суммового учета продуктов и блюд;
- ведение справочника рецептур, составление калькуляций;
- возможность использования схемы "блюдо в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности;
- ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании продуктов и формировании калькуляционных карточек;
- учет сезонных коэффициентов при расходе продуктов;
- поддержка штрих-кодирования товара;
- ввод поступления продуктов от сотрудника или контрагента, ввод начальных остатков;
- работа с отрицательными остатками;
- учет возможных недовложений при формировании себестоимости блюда и калькуляционной карточки;
- создание "Актов разделки" для оформления разделки поступившего товара;
- Составление "Акта проработки" для создания "фирменного" блюда. Автоматический подсчет выхода готового блюда.
- перемещения продуктов на кухни для производства блюд, либо в розничную продажу на точки реализации;
- оперативное отслеживание остатка продуктов или блюд на выбранном для перемещения складе;
- проведение инвентаризации на складе товаров, продуктов, блюд. Списание продуктов.
- составление "Плана-меню";
- автоматическая распечатка всех калькуляционных карточек, задействованных в документе "План-Меню", с учетом возможных недовложений;
- автоматическое списание продуктов со склада кухни "под ноль", если имеет место недостаток продуктов на кухне;
- возможность работы "от обратного" - создание документов "План-Меню" и накладных внутреннего перемещения на основании "Актов о реализации";
- автоматическое заполнение накладной "Внутреннее перемещение" на основании "План-меню" для перемещения со склада продуктов на кухню недостающих для производства ингредиентов с учетом состояния склада поставщика и склада кухни;
- планирование "Заказов банкета";
- "Разукомплектация" блюд и заготовок;
- расширенный анализ производства.
- возможность реализации блюд, как в розницу, так и оптом;
- печатный вид документов соответствует формам, указанным в альбоме унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России:
Блок отчетов
Программа 1C-Рарус: Общепит позволяет формировать большое количество дополнительных отчетов, которые позволяют, далеким от бухгалтерского учета пользователям, получать информацию о состоянии предприятия в различных аналитических разрезах.
- Отчет о поступлении товаров;
- Товарный отчет;
- Отчет об остатках в производстве;
- Отчет о реализации блюд и товаров (с возможностью развертки по периодам);
- Отчет о прибыли;
- Остатки и обороты товаров на складах;
- Калькуляционные карточки за период;
- Отчет о составе рецептур;
- Отчет о фактическом расходе продуктов;
- Отчет о минимальных остатках.