Правовая регламентация договора хранения осуществляется правилами, установленными ст. 886—926 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ).
В соответствии со ст. 886 ГК РФ, по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.
Договор хранения является по общему правилу реальным договором: права и обязанности сторон возникают лишь по сдаче подлежащих хранению вещей хранителю. Обязанность профессионального хранителя принять на хранение имущество, если она не основана на законе или обязательном для хранителя предписании, возникает лишь в случаях, когда она прямо оговорена в договоре, в таких случаях договор является консенсуальным.
Существуют разновидности хранения, обусловленные характером разного рода вещей, особенностями хранения, зависящими от их свойств, порядком организации отношений хранения и др. Соответственно возникают и различия в правовом регулировании отдельных разновидностей хранения, в ряде случаев фиксируемых в специальных обязательных для сторон правилах (как правила хранения в морских портах, хранения пассажирского багажа на железнодорожном транспорте и др.).
Договор хранения является двусторонним по общему правилу возмездным, срочным (бессрочным, до востребования).
Предмет договора хранения образуют услуги по хранению, которые хранитель оказывает поклажедателю. Объектом самой услуги выступают разнообразные вещи, способные к пространственному перемещению. В отношении недвижимого имущества договоры хранения, как правило, заключаться не могут, за исключением случаев, прямо указанных в законе (секвестр).
Под имуществом в первую очередь понимаются вещи, но иногда и ценные бумаги (например, передача на хранение их в банк, ст. 921 ГК РФ). Согласно закону объектом договора хранения могут быть также и вещи, определенные родовыми признаками (например, хранение жидкого топлива нескольких организаций в резервуаре, принадлежащем одной организации). В связи с этим суд при рассмотрении спора, вытекающего из договора хранения, прежде всего, должен установить наличие предмета сделки, поскольку при отсутствии такового договор не может считаться заключенным и как следствие не влечет правовых последствий (ст. 432 ГК РФ).
Кроме того, суд при установлении несоответствия договора хранения действующему законодательству, может признать его недействительным как в рамках рассмотрения требования о недействительности договора хранения (в случае его ничтожности или оспоримости — ст. 166 ГК РФ), так и в процессе рассмотрения другого требования (в случае его ничтожности - ст. 168 ГК РФ).