пятница, 17 июля 2009 г.

Порядок приема сумок с наличными деньгами от клиентов

Сумки с наличными деньгами, подлежащие сдаче в кредитную организацию, ВСП (за исключением обменного пункта), формируются и опломбировываются кассовым работником организации таким образом, чтобы их вскрытие было невозможно без видимых следов нарушения целости сумки и пломбы. На сумку с наличными деньгами, подлежащую сдаче в кредитную организацию, ВСП (за исключением обменного пункта), в организации составляется препроводительная ведомость к сумке 0402300.
Если сумка с наличными деньгами сдается организацией, ведомость к сумке 0402300 вкладывается организацией в сумку с наличными деньгами, накладная к сумке 0402300 и квитанция к сумке 0402300 представляются в кредитную организацию, ВСП (за исключением обменного пункта) вместе с сумкой с наличными деньгами.
В случае сдачи сумки с наличными деньгами инкассаторскими работниками ведомость к сумке 0402300 вкладывается организацией в сумку с наличными деньгами, квитанция к сумке 0402300 остается в организации, накладная к сумке 0402300, явочная карточка 0402303 (приложение 12 к настоящему Положению) представляются в кредитную организацию, ВСП (за исключением обменного пункта) вместе с сумкой с наличными деньгами.
При сдаче сумки с наличными деньгами коммерческой организацией, не являющейся кредитной организацией, наряду с ведомостью к сумке 0402300 указанной организацией вкладывается в сумку с наличными деньгами реестр проведенных операций. При этом сумма, указанная в препроводительной ведомости к сумке 0402300, должна соответствовать отраженной в реестре проведенных операций общей сумме наличных денег, принятых коммерческой организацией, не являющейся кредитной организацией.

понедельник, 13 июля 2009 г.

Расчет авансовых платежей по страховым взносам в ПФР

Июнь — последний месяц затишья перед горячей отчетной порой. Начнем готовиться? Разберем заполнение одной из форм, которую предстоит сдавать

До 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, все фирмы, в том числе и применяющие УСН, обязаны представить в налоговые органы форму, называемую Расчетом авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам (далее — Расчет).

Отчетными периодами по взносам в ПФР являются I квартал, полугодие и 9 месяцев

Форма Расчета и рекомендации по его заполнению утверждены приказом Минфина России от 24.03.2005 № 48н.

Кстати, следует напомнить, кто является страхователями в Пенсионном фонде. Согласно статье 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ ими признаются те, кто выплачивает вознаграждения физическим лицам. На этом основании ПБОЮЛ и организации тоже относятся к страхователям.

суббота, 11 июля 2009 г.

1С:Управление автотранспортом возможности

Программный продукт «1С:Управление автотранспортом» 8.0 является совместной разработкой фирм «1С» и «1С-Рарус» и предназначен для автоматизации управления транспортом, как в самостоятельных автотранспортных предприятиях, так и в транспортных подразделениях любых компаний с неограниченным количеством транспортных средств.
Использование данного программного продукта позволит Вам автоматизировать даже самое крупное автотранспортное предприятие. Кроме того, Вы получите современное высокотехнологичное решение, которое позволит Вам создать централизованную систему управления автотранспортом Вашей компании.
Конфигурация «1С: Автотранспорт» 8.0 разработана на платформе «1С:Предприятие» 8.0 и поддерживает все ее преимущества:
  • масштабируемость,
  • открытость,
  • простота администрирования и конфигурирования.

Функциональные возможности «1С:Управления автотранспортом» 8.0

  1. Учет заказов на автотранспорт. Удобный графический интерфейс распределения заказов по автомобилям, отслеживание статуса выполнения задания.
  2. Выписка и обработка следующих путевых листов:
    • Легкового автомобиля (Форма № 3).
    • Грузового автомобиля повременный (Форма № 4-П).
    • Грузового автомобиля сдельный (Форма № 4-С).
    • Специального автомобиля (Форма № 3 спец).
  3. Расчет нормативного и фактического расхода топлива. Все алгоритмы расчета нормативного расхода топлива реализованы в соответствии с приказом № Р3112194-0366-03 Министерства транспорта.
  4. Учет расхода топлива для автомобилей с неограниченным количеством оборудования и прицепов.
  5. Расчет выработки в путевых листах ведется по различным параметрам. Основные параметры (пробег, вес груза, грузооборот, время в наряде, в простое и т. д.) предопределены в системе. Используя справочники можно настраивать любые произвольные параметры выработки и в дальнейшем анализировать эту информацию.
  6. Возможность одновременного учета горючего, приобретенного различными способами:
    • купленного за наличные;
    • полученного по талонам;
    • приобретенного по картам безналичной оплаты;
    • выданного со склада предприятия;
    • полученного у стороннего поставщика.
  7. Настройки таблицы зависимости нормативов расхода ГСМ от температуры значительно облегчают работу при расчете путевых листов в регионах с часто меняющимися сезонными температурами.
  8. Возможность использования предварительно заполненного справочника моделей транспортных средств (более 500 моделей) с установленными нормами расхода ГСМ.
  9. Загрузка данных процессинговых центров по детализации заправок ГСМ.
  10. Учет технического обслуживания и ремонта транспортных средств.
  11. Учет номерных запчастей и агрегатов.
  12. Учет предоставленных услуг и выполненных работ по заказчикам. Реализованы широкие возможности настройки прейскурантов и тарифов за автоперевозки. Четыре уровня поиска в прейскурантах:
    • по контрагентам, маршрутам, моделям и типам ТС;
    • гибкие возможности настройки тарифов от объема выполненной работы;
    • учет ограничений для минимального объема работы;
    • настройка тарифов в произвольных валютах.
  13. Начисление износа транспортного средства и номерных агрегатов.
Сравнение программ 1С:Управление автотранспортом и Респект: Учет путевых листов и ГСМ

среда, 8 июля 2009 г.

Что может быть предметом договора найма

Предметом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома). Таким образом, в наем могут сдаваться изолированные жилые помещения, состоящие из квартиры либо одной или нескольких комнат. В то же время не могут быть самостоятельным объектом договора найма жилья часть комнаты или комната, связанная с другой комнатой общим входом (смежные комнаты), а также подсобные помещения (кухня, коридоры, кладовые и т.п.).
Предоставляемое гражданам по договору найма жилое помещение должно отвечать установленным санитарным, противопожарным, градостроительным и техническим требованиям и быть пригодным для проживания. Пригодность жилых помещений для постоянного проживания определяется органами Государственной жилищной инспекции.
Пользование жилыми помещениями в многоквартирных домах имеет свои особенности. Наниматель вправе пользоваться не только предоставленным ему по договору найма жилым помещением, но и общими помещениями дома (коридоры, холлы, лестницы), а также механическим, электрическим, санитарно-техническим и иным оборудованием за пределами или внутри квартиры, обслуживающим более одной квартиры (лифтами, мусоропроводом и др.).

суббота, 4 июля 2009 г.

Трудовой договор. Аспекты

Трудовой договор - это соглашение, которое заключают между собой работник и работодатель и, согласно которому, работник обязуется выполнять работу поопределенной специальности, соответствующей его квалификации, а работодатель, в свою очередь, обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечить его условиями труда, соответствующими трудовому законодательству РФ.

Трудовой договор это не что иное, как соглашение между работодателем и работником, по которому у сторон возникают взаимные права и обязанности, однако на самом деле трудовой договор обеспечивает работника социальными гарантиями и более выгоден сотруднику, чем работодателю, в отличии от гражданско-правового договора.

Стоит обратить внимание, что в недавнем времени внесение изменений в трудовой договор претерпело некоторые изменения, таким образом, теперь в трудовом договоре указывают:

  • - фамилию, имя и отчество работника;
  • - фамилию, имя и отчество работодателя, заключившего трудовой договор;
  • - документы, удостоверяющие личность работника и работодателя;
  • - ИНН (для работодателей);
  • - дату и место заключения трудового договора.

В то время как ранее в трудовом договоре указывали только:

  • - фамилию, имя и отчество работника;
  • - фамилию, имя и отчество работодателя, заключившего трудовой договор.

Согласно трудовому договору, работодатель обязан:

  • - предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции;
  • - обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права;
  • - своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

Согласно трудовому договору, работник обязан:

  • - лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию;
  • - соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Напомним, что эти общие обязанности сторон закреплены в самом определении трудового договора, приведенном в ст. 56 ТК РФ.

Подробный перечень данных, которые должны быть отражены в трудовом договоре, установлен в ст. 57 ТК РФ. Однако перед тем как перейти к содержанию трудового договора, следует сначала рассмотреть его форму.

По положениям ст. 67 ТК РФ, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами. Один экземпляр передается работнику, а второй остается у работодателя.

Дополнительно хотелось бы отметить, что принятие на работу приказом далеко не соответствует заключению трудового договора, ведь в приказе о приеме на работу невозможно отразить все условия, касающиеся взаимных прав и обязанностей работника и работодателя.

Не менее важным преимуществом трудового договора является то, что все взаимные права и обязанности работника и работодателя фиксируются в едином акте, обязательном для обеих сторон, таким образом при возникновении трудового спора возможность проверки, сравнения условий договора с соответствующими положениями норм права становится очевидной.

Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним договор в письменной форме не позднее трех дней с момента допуска к выполнению трудовой функции.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня фактического допущения работника к выполнению трудовых обязанностей.

Анализируя содержание трудового договора, необходимо отметить, что состав существенных условий данного договора носит не рекомендательный, а обязательный характер.

Существенными являются такие необходимые условия трудового договора, без согласования которых заключение такого договора невозможно. Итак, в трудовом договоре указываются:

  • - фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица);
  • - место работы (с указанием структурного подразделения);
  • - дата начала работы;
  • - наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или трудовая функция. В статье 57 ТК РФ специально оговаривается, что искажение наименования профессии (должности) с целью исключить или уменьшить расходы по предоставлению льгот или гарантий работникам будет расцениваться как нарушение трудового законодательства со всеми вытекающими последствиями;
  • - права и обязанности работника;
  • - права и обязанности работодателя;
  • - характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;
  • - режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);
  • - условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  • - виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

То обстоятельство, что в ТК РФ приводится подробный перечень существенных условий, делает возможным разработку типовой формы трудового договора. Форма трудового договора не является унифицированной и, следовательно, может разрабатываться в каждой организации исходя из специфики деятельности.

Кроме существенных (обязательных) условий в трудовом договоре могут предусматриваться условия об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной), об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя, а также другие условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с требованиями документов, содержащих нормы трудового права.

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменном виде.

пятница, 3 июля 2009 г.

Новый регламент ведения счетов-фактур в 2009 году

Как известно в 2009 году обновился порядок ведеия счетов-фактур. Как же теперь заполняется новая счет-фактура?

Порядок подробно описан в постановлении Правительства РФ от 26 мая 2009 г. N 451. В котором описан новый порядок ведения и заполнения счетов-фактур в 2009 году. ФНС РФ так же выпустила письмо о порядке ведения упрощающем возникшие сложности в связи с новым постановлением.

Уведомление об открытии расчетного счета

Обязанность уведомить налоговиков об открытии расчетного счета
возлагается не только на банк. Сделать это должны и сами
налогоплательщики (п. 2 ст. 23 НК).

Сегодня для того чтобы
уведомить родную инспекцию об открытии счета, предприниматели или
организации должны воспользоваться установленной законодателем формой № С-09-1,
утвержденной приказом МНС от 17 января 2008 года №  ММ-3-09/11@.
Впрочем мера ответственности в налоговом законодательстве предусмотрена
лишь за нарушение срока, в который необходимо оповестить налоговиков, а
не за нарушение формы такого сообщения.

Поддерживают
данную точку зрения и судьи. Например, в постановлении ФАС Московского
округа от 28 декабря 2005 года № КА-А40/13372-05 арбитры указали, что
сообщение, направленное в установленные сроки, но составленное не по
форме, не является основанием для привлечения фирмы к ответственности.
Аналогичная позиция высказана в постановлении ФАС Московского округа
от 6 декабря 2005 года № КА-А40/11603-05.

А вот со сроками все
гораздо серьезнее. Налоговый кодекс обязывает и фирмы и ИП письменно
сообщать об открытии в банке расчетных счетов в течение семи рабочих
дней (п. 2 ст. 23 НК). Малейшее опоздание грозит налогоплательщику
штрафом, равным 5000 рублей (ст. 118 НК).

При этом отсчет
указанного срока начинается с даты открытия счета, которой, в свою
очередь, считается дата соответствующей записи в Книге регистрации
открытых счетов (письмо Центробанка от 24 июня 2005 г. № 08-17/2700).
На этом же настаивают и налоговики в информационном сообщении ФНС
от 25 января 2006 года «О порядке уведомления налоговых органов об
открытии (закрытии) налогоплательщиком банковских счетов».

Итак,
факт закрытия или открытия счета банк фиксирует в Книге регистраций
открытых счетов и уведомляет об этом событии инспекцию. При этом сама
фирма практически не имеет возможности узнать, когда именно данные о
ней и ее счете попадут в книгу, поскольку сообщать об этом клиенту
кредитная организация не обязана. Соответственно и рассчитать срок, в
который компании необходимо уложиться, чтобы избежать штрафа, довольно
проблематично.

К сожалению, не совсем однозначны по данному
вопросу и мнения судей. Некоторые из них утверждают, что раз банк
не обязан присылать уведомление компании, то и ориентироваться на дату
внесения сведений в Книгу регистрации счетов не имеет смысла. При этом
срок, по мнению арбитров, следует отсчитывать с момента подписания
договора об открытии банковского счета или же со дня направления письма
о расторжении счета (постановление ФАС Северо-Западного округа
от 9 октября 2006 г. № А42-116/2006). Другие предлагают за точку
отсчета принимать момент получения фирмой извещения банка
(постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 октября 2006 г.
№ А05-6492/2006-27), которого, собственно, может и не быть... Третьи -
поддерживают позицию налоговиков.

Впрочем, судьи, по крайней
мере, солидарны в том, что если банк закрыл счет в одностороннем
порядке (например, в связи с отсутствием операций по нему в течение
года) и не посчитал нужным оповестить об этом своего бывшего клиента,
то обвинять компанию в несообщении инспекции о закрытии счета по
меньшей мере странно (постановление ФАС Уральского округа от 8 декабря
2004 г. № Ф09-5190/04-АК, Центрального округа от 15 июля 2008 г.
по делу № А64-94/08-11).

Новые формы 4 ФСС РФ

Постановлением ФСС РФ ОТ 13.04.2009 ГОДА № 92  утверждены новые формы 4-ФСС 2009 и 4а-ФСС
Форма 4-ФСС
Изложены в новой редакции:

  • таблица № 3 "Расходы на цели обязательного социального страхования с начала года" согласно приложению № 1 к настоящему постановлению;
  • таблица № 6 "Расходы на цели обязательного социального страхования с начала года" согласно приложению № 2 к настоящему постановлению.
  • таблица № 7 "Сведения о путевках" согласно приложению № 3 к настоящему постановлению.

Форма 4а-ФСС
Изложены в новой редакции:

  • таблица № 5 "Расшифровка выплат на цели обязательного социального страхования с начала года" согласно приложению № 4 к настоящему постановлению;